Новинки фонда

Долготович, Б.Д. Созвездие героев земли белорусской / Б.Д.Долготович, А.А.Коваленя. — Минск: Белорусская Энциклопедия имени Петруся Ьровки, 2019. — 360 с.: ил. — (Беларусь помнит: во имя жизни и мира).

Великая Отечественная война в истории страны и в биографиях миллионов людей стала тем рубежом, который едва ли не каждодневно напоминает нам о себе до сих пор. Солдаты, офицеры, генералы на поле боя постоянно проявляли смелость и бесстрашие, инициативу и воинское мастерство, готовность к самопожертвованию во имя освобождения Отечества. Книга серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира» посвящается героям белорусской земли, тем, кто с любовью к родной земле, пренебрегая опасностью, иногда ценой собственной жизни, исполнил свой гражданский долг и навсегда останется в народной памяти. Среди них летчики и танкисты, моряки и связисты, пехотинцы и кавалеристы, медики и артиллеристы, а также белорусские партизаны и подпольщики — герои борьбы в тылу врага. Иллюстрированная энциклопедия, подготовленная в рамках всебелорусской акции «Беларусь помнит» представляет интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием.

Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны = Impossible to forget. Impossible to understand. Impossible to justify. Illusrated Encyclopedia of the burned villages of Belarus during the Great Patriotic War. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2019. — 304 с.: іл. — (Беларусь помнит: во имя жизни и мира).

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» к 75‑летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков и 75‑летию Великой Победы в рамках всебелорусской акции «Беларусь помнит» представляет иллюстрированную энциклопедию, посвященную трагедии белорусских деревень, сожженных нацистами вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны. Книга наглядно показывает злодеяния захватчиков на белорусской земле, жертвы среди мирного населения, увековечение памяти погибших.У каждого народа есть места, которые являются его символами, местами национального поклонения, примирения, памяти. У белорусского народа это Хатынь. Название белорусской деревни стало символом трагедии белорусского народа в ХХ веке. В каждой области Беларуси есть мемориалы на месте уничтоженных фашистами деревень. И каждый, кто посещает их, забирает с собой, даже не осознавая этого, маленький огонек большой памяти белорусского народа. Жгучая боль этих сожженных белорусских деревень — это боль и память всей страны. Издание представляет особый интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси.

 

 

Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны = Guerrilla Belarus. Illusrated Encyclopedia of partisan movement in Belarus during the Great Patriotic War. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2019. — 352 с.: іл. — (Беларусь помнит: во имя жизни и мира).

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» к 75‑летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков и 75‑летию Великой Победы представляет иллюстрированную энциклопедию, посвященную партизанскому движению — уникальной странице в истории Беларуси, каждого региона страны. Книга наглядно показывает героику партизанской борьбы, а также партизанские будни, жизнь и быт партизан. Авторские тексты, иллюстрации, архивные документы, музейные экспонаты и экспозиции, памятники и мемориалы раскрывают историю развития партизанского движения в Беларуси и одновременно показывают, как жили простые люди в этот сложный период, как действовали партизанские лагеря, госпитали, школы, мастерские, как жили и сражались целые партизанские зоны. Издание представляет особый интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также для всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси.

Ліхадзедаў, У.А., Харужык, С.Ю. Беларусь непераможная=Беларусь непобедимая / Уладзімір Ліхадзедаў, Святлана Харужык. — Мінск: РУП «Рэдакцыя часопіса «Дело (Восток+Запад)», 2024. — 272 с. — (Бацькаўшчына. У пошуках страчанага).

Выданне прысвечана 80-годдзю победы над немецко-фашісцкімі захопнікамі і заснавана на рарытэтных фотаздымках, лакументах, друкаваныз выданняў і рукапісных матэрыялах калекцыі лаўрэата прэміі «За духоўнае адраджэнне», аўтара 50 патрыятычных кніг-альбомаў і праекта «Бацькаўчына» У.А.Ліхадзедава.

Для шырокага кола чытачоў.

 

Яркие представители дикой природы Беларуси / А.И.Чайковский [и др.]; науч. ред. А.И.Чайковский, Т.В.Волкова; фото: П.А.Гештовт [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2024. — 127 с.: ил.

В книге собраны данные о наиболее известных видах млекопитающих и птиц, обитающих на территории Республики Беларусь, а также растений и грибов, являющихся самыми яркими представителями флоры нашей страны. Каждый очерк сопровождается цветными иллюстрациями, приводятся как наиболее важные отличительные характеристики вида, так и интересные факты о нем.
   Для широкого круга читателей.

Кастрючкин, В.А. Дом на воде: маленькие повести и рассказы о природе и животных: для детей сред. и ст. шк. возраста / Валееий Кастрючкин; жудож. Валентин Макаренко. — Минск: Звязда, 2024. — 104с.: ил.

Автор этой книги известный детский писатель Валерий Кастрючкин, лауреат международных литературных премий имени В.В.Бианки и П.П.Ершова, не любит подолгу засиживаться дома. В молодые годы ему довелось поработать в студенческом стройотряде на Полесье и с геологами-гидрологами на реках Беларуси, а позже — на лесосплаве на реке Каме в России. Путешествуя по Уралу, он, бывало, живал в охотничьей избушке и в походной палатке на берегу таежной реки… Приезжая домой из далеких и близких краев, он садился и записывал все, что видел в природе и что слышал от бывалых людей. Так и родился этот сборник повестей и рассказов, в котором главный герой — дикая природа.

 

Хадасевіч-Лісавая, К.С. Лета на Зачараваным балоце: раман-казка: для дзяцей сярэд. і стар. шк. узросту / Кацярына Хадасевіч-Лісавая; маст. Галіна Іванова. — Мінск: Звязда, 2024. — 200 с.: іл. — (Казкі Кніжнай феі).

Андрэй і Юля — звычайныя сталічныя падлеткі, якія вельмі чакаюць лета, каб цікава правесці канікулы. Дзіўна, аднак, па іх меркаванні, найлепшае месца — глухая палеская вёска, дзе жывуць іх бабуля і дзядуля. Вядома, наведаць іх  радасна, але не толькі гэта вабіць дзяцей. Яны імкнуцца на Зачарованае балота, якое мае дзівосную таямніцу. Андрэй і Юля апынуцца ў віры містычных падзей, звязаных з жыхарамі загадкавай мясціны Багнікам, Кікімарай, цмокам, ведзьмай… Ад такой кампаніі можна чакаць чаго заўгодна, ды таго, што там закруцілася, прадказаць не мог ніхто…

Прокрутить вверх