НАША ИСТОРИЯ

Свой официальный отсчет история Добрушской районной библиотеки начала 14 сентября 1919 года. Об этом свидетельствуют документы фонда Гомельского уездного отдела Народного образования.  Это также подтверждает анкета её создателя и первого библиотекаря Елисея Григорьевича Рыдкого. Он проработал в библиотеке 3 года.

К великому сожалению, ничего не удалось установить из истории библиотеки с 1924 по 1934 годы. Известно, что с 1935 года по 1941 год библиотека располагалась в школе  недалеко от бумажной фабрики. Работал в ней Александр Игнатьевич Гавриленко. Книжный фонд насчитывал 9 тыс. экземпляров. Читателей было около 300 человек.   По данным     экономико-статистического справочника «Гомельская область. г. Гомель, 1940г.» в г. Добруше на 1.10.1939 года было  3  библиотеки,  а  книжный  фонд  их  насчитывал  24 904 экземпляра. Работало 2 библиотекаря.    

Во время войны помещение библиотеки и часть фонда было сожжено. Свою деятельность библиотека возобновила уже только в 1943 году, спустя 2 месяца после освобождения  города Добруша.

Приказом отдела образования от 21 декабря 1943 года заведующей библиотекой была назначена Анна Антоновна Болюнова, библиотекарем – Варвара Семеновна Садовникова.   

С октября 1944 года по 1958 год библиотеку возглавляла     Юлия Семеновна Тюлькова. Много сил и энергии отдавала она библиотечному делу. Дважды она ездила в  Москву за литературой, много внимания уделяла работе с учителями и студентами-заочниками. В отчете библиотеки за 1945 год отмечалось, что от районной библиотеки действовало 15 передвижек в сельских избах-читальнях. Регулярно проводились читательские конференции, организовывались передвижки на бумажной фабрике и других предприятиях города. При  активном  участии  Юлии Семеновны  открывались сельские библиотеки, проходила учеба библиотекарей. Неоценимой заслугой  Ю.С.Тюльковой является то, что она в трудные послевоенные годы нашла средства на строительство здания для библиотеки. Оно было построено в 1958 году. В настоящее время это здание занимает  Детская школа искусств.

По показателям работы в 1947 году районная библиотека заняла первое место в социалистическом соревновании среди библиотек БССР и была награждена Грамотой Комитета при Совмине БССР и профсоюза работников политпросвета.  

В 1958 году  после окончания Московского библиотечного института  Ю.С.Тюлькову  сменила Тамара Николаевна Анкинович. Проработала она два года.    

В 1960 году, после окончания Минского педагогического института на должность заведующей библиотекой назначается Валентина Титовна Ковшарова. Благодаря её организаторским способностям, высокому профессионализму, коллектив библиотеки успешно решал вопросы организации обслуживания читателей, формирования книжного фонда, массовой работы.

С 1980 года до 2006 года ЦБС возглавляла  Елена Ивановна Агеева. Уделялось также большое внимание массовой работе с читателями. В практику вошло проведение выездных массовых мероприятий. Выдавались тематические подборки литературы в сельские филиалы, улучшилось обслуживание студентов-заочников. С июня 1998 года на должность старшего методиста  пришла Гринчик Светлана Викторовна. В августе её стараниями создается клуб любителей поэзии «Вдохновение». За достигнутые успехи в развитии любительского творчества и активную работу в этой области решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь от 13.09.2005 г. клубу «Вдохновение» было присвоено звание «народный».

В  1999 году центральная библиотека переселилась в помещение районного  Дворца культуры.

16 октября 2013 года Добрушская ЦБС была преобразована в Государственное учреждение культуры «Добрушская центральная районная библиотека».

Прокрутить вверх