Достопримечательности района
Иоанно-Кормянский женский монастырь
Иоанно-Кормянский женский монастырь – монастырь Гомельской епархии Белорусской православной церкви (Московский патриархат, Белорусский экзархат) в деревне Корма (Добрушский район, Гомельская область). Расположен примерно в 45 км от Гомеля.
Первая деревянная Покровская церковь на месте будущего монастыря была сооружена на средства прихожан Кормы в 1760 году. В 1869 году рядом с церковью выстроили деревянную колокольню. В начале XX века прежняя церковь обветшала.
26 сентября 1907 года епископом Гомельским Митрофаном освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Корма.
В 1926 году он был закрыт.
В 30-х годах в храме было устроено зернохранилище.
В 1941 году храм превратили в конюшню.
В 1990 году настоятелем храма становится иеромонах Стефан (Нещерет) — ныне епископ Гомельский и Жлобинский.
В 1991 году настоятель храма иеромонах Стефан (Нещерет) переносит под спуд возле алтаря Покровской церкви только что обретённые мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича, священника Свято-Николаевской церкви д. Огородня-Гомельская; в 1997 году мощи поставлены в Свято-Покровском храме, а протоиерей Иоанн Гашкевич причислен к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.
В 1995 году выстроено здание крестильного храма в честь Сретения Господня.
31 мая 1998 года состоялась канонизация святого праведного Иоанна Кормянского, которую возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
8 августа 2000 года небольшая женская община при Покровской церкви превращена в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь. В монастыре был выстроен корпус на 15 человек, на первом этаже которого устроена домовая Сретенская церковь. В монастырь была перенесена Икона Божьей Матери Скоропослушница из Свято-Введенского храма д. Дубровка Добрушского района (написана на Афоне в 1901 году).
Добрушский районный краеведческий музей
Школа для детей фабричных рабочих существовала при Добрушской писчебумажной фабрике с 70-х годов ХІХ века и занимала первое место по количеству учеников среди школ писчебумажных фабрик России. В 1909 году на средства княгини Ирины Ивановны Паскевич было выстроено новое кирпичное здание. В 1910 году при школе были открыты ремесленные классы имени императора Александра ІІ.
После революции, войн это здание оставалось школой: общеобразовательной, музыкальной. Некоторое время находился там и центр детского творчества. В 2002 году было принято решение об открытии в этом здании краеведческого музея.
Комплектование музейных фондов началось с 2003 года преимущественно за счет поступлений из общественных музеев района. В настоящее время продолжается формирование его фондовых коллекций. Музей исторического профиля отражает историю региона с древнейших времен до наших дней, ведет научно-исследовательскую работу о развитии промыслов края, начиная с периода Средневековья, о региональных особенностях вышивки и ткачества, об истории развития писчебумажной фабрики.
Мемориальный комплекс «Память»
Мемориальный комплекс «Память» открыт в 2005 году. Посвящен воинам, освобождавшим город от фашистов в период Великой Отечественной войны. Центральное место комплекса занимает памятник, выполненный в форме колокола. Он состоит из 4-х бетонных конструкций, смыкающихся в верхней части и увенчанных православным крестом. В средней части размещен символический земной шар.
Ниже смонтированы памятные панели с именами погибших воинов, всего увековечена память около 700 человек. На прилегающей территории проложена аллея с гранитными плитами в честь Героев Советского Союза из числа горожан.
Поблизости находится захоронение солдат, погибших при защите города. Над братской могилой в 1965 году установлена скульптурная композиция, состоящая из фигур солдата и склонившейся в печали женщины. Мемориал служит местом проведения памятных мероприятий. В вечернее время предусмотрено освещение.
Памятник-орудие ЗИС-3
Памятник-орудие ЗИС-3 установлен в 1982 году на территории парковой зоны. Посвящен воинам стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении города от фашистов в 1943 году. Представляет собой подлинную дивизионную артиллерийскую пушку с диаметром ствола около 76 мм, массово выпускавшуюся в годы Великой Отечественной войны.
Данный образец оружия отличался малым весом, простотой конструкции и отличными боевыми характеристиками, включая возможности поражения танковой силы противника. Корпус памятного орудия окрашен в зеленый цвет, ствол устремлен вверх.
Пушка установлена на возвышающемся фигурном сером постаменте. На боковой поверхности пьедестала закреплена памятная табличка. Памятник входит в перечень мемориальных объектов, установленных в городе в память о героях Великой Отечественной войны.
Усадьба Герардов
Есть легенда, что по парку бывшего поместья ходит призрак девушки. Это дочь Герарда, которая поджидает редких путешественников, чтобы их напугать. Рассказывают, что во время войны 1914-1918 года полк русского войска останавливался в имении. И тогда дочь владельца — Николая Николаевича Герарда (тайного советника и сенатора) — полюбила молодого офицера. Чувства оказались взаимны, поэтому девушка отправилась вслед за полком и своим возлюбленным.
Отец, обнаружив пропажу, велел догнать и вернуть сбежавшую дочь. Через некоторое время девушка взяла пистолет отца, вышла в парк у реки и, сидя на дубовом пне, застрелилась. Похоронили ее в родовом склепе рядом с усадьбой. Но призрак дочери Герарда появился в окрестностях не сразу: это случилось, когда трое комсомольцев через много лет вскрыли могилу. Один из них погиб сразу, второй — через время, а третий попросту сошел с ума. С тех пор, как некогда рассказывали местные, призрак и ходил по парку, пугая всех, кто нарушал его покой.
Двухэтажный особняк построили в псевдорусском стиле на стыке XIX и XX веков. Это был роскошный дом с кованой лестницей внутри, множеством дорогих элементов. Но он недолго простоял в таком виде, потому что уже после революции самого Герарда раскулачили, а поместье отобрали. Хозяин переехал в Финляндию, где и прожил до самой смерти в преклонном возрасте. А усадьбу постигла привычная участь подобных домов тех лет. Сначала в ней сделали школу-интернат, а позже там обосновался пионерский лагерь. А после трагедии на ЧАЭС, когда всю деревню эвакуировали, здание и вовсе осталось без присмотра.
Очень красивый объект усадьбы — арочный мост-виадук. Каменная кладка с узором до сих пор поражает воображение, хотя сейчас от первоначальной постройки остался только каркас, да и то в сомнительном состоянии. Ширина моста довольно большая для такой постройки — семь метров. Но вот пройтись по нему уже не получится. Деревянный настил практически полностью сгнил, его забила растительность, да и сам камень потихоньку разрушается — ходить по мосту крайне опасно. Но зато его можно сфотографировать вблизи — поверьте, фото получатся невероятно атмосферными.
Сейчас усадьба Герардов хоть и находится в заброшенном состоянии, законсервирована. Это означает, что у нее есть крыша, которая защищает внутренние части от дальнейшего разрушения. Возможно, когда уровень радиационной опасности на этих территориях станет намного меньше, появится возможность восстановить здание и мост, вернуть им былую красоту и величие.
Храм Святителя Николая Чудотворца
Церковь построена в д. Ленино (на тот момент селение именовалось Поповка) в 1800 году, на месте сгоревшего храма на средства графа П.В.Завадовского (фаворит Екатерины II), который владел этими землями.
Рядом — деревянная колокольня, которая в 1873 году была соединена в одну связь с храмом каменным зданием. В верхнем отделении колокольни устроен второй храм во имя Вознесения Господня. В 1858 году священником Петром Садовским при церкви была открыта школа для крестьянских детей и им также открыта другая «школа грамотности».
В 1931 году церковь была закрыта, церковный архив сожжен. В церкви был организован сельский клуб.
Во время войны снарядом повреждена алтарная часть. В послевоенные годы на первом этаже хранилось зерно, на втором находился колхозный архив.⠀
22 мая 1961 года в храм ударила молния и остановить пожар не удалось. По словам местного населения церковь тлела две недели. Попытки потушить успехом не увенчались. Пожар был остановлен только после того, как упал купол. После, местные жители растащили все, что плохо лежало. Говорят, даже пытались раздолбить на кирпичи, но не удалось: строили на века.
В 1992 -1993 годах рядом со старой церковью образовалась приходская община, построен молитвенный дом Святителя Николая Чудотворца с тремя куполами. В настоящее время здесь совершаются богослужения. Открывал приход благочинный архимандрит Стефан, ныне епископ Гомельский и Жлобинский. Постоянного настоятеля долго не было, до 2000 года богослужения совершались не регулярно.
Самым значимым настоятелем церкви за его историю был Пётр Садовский, отдавший службе храму 60 лет. После смерти в 1917 году, в возрасте 95 лет, настоятель был погребён внутри храма. Однако, в послевоенные годы его могила была осквернена. Останки были перезахоронены на местном кладбище.
С 2000 года настоятелем является протоиерей Василий Грек.
Сейчас восстановление церкви происходит силами отца Василия и прихожан. Восточная часть церкви по большей части восстановлена. Имена на кирпичах — это имена людей, пожертвовавших деньги на восстановление храма.
Троицкая церковь
В 1830 году в поселке Крупец была построена православная деревянная церковь. По легенде, ее построил мужчина, который попросил помощи у Бога и исцелился от неизлечимой болезни.
Во время Второй мировой войны немцы сожгли всю деревню, такая же участь ожидала и церковь. Но когда фашисты стали поджигать храм, местные женщины вышли на них с вилами, а священник Парфений упал на колени и предложил убить его, но не трогать святыню. В итоге немцы оставили постройку,
Интересную и необычную историю рассказывали местные жители и старожилы деревни. При бомбежке населенного пункта один из осколков снаряда попал в купол церкви. Люди побледнели и растерялись: по апсиде храма плыла непонятная желтая масса. Люди падали ниц и отчаянно молились, глядя на это чудо. Как оказалось, это был обычный мед. Неизвестно сколько лет купол церкви являлся уютным домом для диких пчел.
А еще в это военное время в храме был госпиталь. Воины, которые погибли при защите деревни, и те, кто умер от ран, похоронены в братской могиле, что находится рядом с церковью. Здесь похоронены 62 воина.
Сегодня величественная красавица является памятником деревянного зодчества.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Деревня Красный Партизан Добрушского района известна с XVI века, до 1938 года она называлась Плутовка.
Храм построен в 1889 году на средства прихожан. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и часть деревни сгорели во время пожара. Новая деревянная церковь построена в 1907 году, в оформлении широко использована резьба по дереву. Уже в 1929 году святыню закрыли, сняли кресты и начали использовать как складское помещение. Храм был возвращен верующим и восстановлен в 1990-х годах.
В 1995 году церковь отреставрирована на бюджетные средства, богослужения возобновились. Первым священником после открытия церкви служил отец Стефан (Нещерет), благочинный Добрушкого р-на. С 2000 года богослужения совершаются не регулярно. Следующим настоятелем стал протоиерей Василий (Грек). В 2008 году храм частично ремонтировался, красился снаружи и внутри, ремонтные работы производились на средства прихожан и колхоза. Некоторые иконы приведены в порядок, старанием настоятеля и прихожан в алтарь написана икона «Царь Славы» на холсте.